Alternative

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

В условиях новых проявлений глобального кризиса, которые выражаются в кризисе внешней задолженности, в продовольственном кризисе, а также в других формах экономических потрясений, становится очевидным, что выходы из создавшейся ситуации невозможны с помощью старых методов и принципов управления мирохозяйственными связями. Нужны новые подходы к решению не только экономических, но и социальных, общечеловеческих проблем. В этой связи заслуживает внимание Послание президента Казахстана Н.Назарбаева, сделанное в канун независимости Казахстана (16 декабря 2012г.). В нем прозвучали не только прогрессивные идеи, но и целые концепции развития национальной экономики и мирового хозяйства.

 

СТРАТЕГИЯ “КАЗАХСТАН-2050”, ПОМИМО УБЕДИТЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ и слагаемых успеха относительно сильного и успешного государства, включает также научно обоснованные и прагматичные предложения по развитию национальной экономики с выделением роли Казахстана в международном разделении труда и активным участием страны в продвижении режима ядерного нераспространения.

Следует заметить, что в современном мире вряд ли найдется государство, для которого не актуальны сформулированные в новой Стратегии десять глобальных вызовов ХХI века:

1. Ускорение исторического времени. 2. Глобальный демографический дисбаланс. 3. Угроза глобальной продовольственной безопасности. 4. Острый дефицит воды. 5. Глобальная энергетическая безопасность. 6. Исчерпаемость природных ресурсов. 7. Третья индустриальная революция. 8. Нарастающая социальная нестабильность. 9. Кризис ценностей нашей цивилизации. 10. Угроза новой мировой дестабилизации.

Казахстан не только формулирует глобальные задачи, но и предлагает пути выхода из кризисных ситуаций. Им инициирован созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – важной для нашей безопасности международной диалоговой площадки, которая объединяет 24 страны с населением более 3 миллиардов человек. Немаловажен тот факт, что в последние 2-3 года Республика Казахстан председательствовала в ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и ОДКБ.

С другой стороны, очевидно, что указанные вызовы и угрозы могут быть обезврежены теми, кому удается поддержать высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики и ее интеграции в региональную экономику и мировое хозяйство. Активная роль государства позволила привлекать в Казахстан более $160 млрд иностранных инвестиций. Казахстан с самого начала стал лидером в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. В рамках программы форсированной индустриализации с 2010 года реализовано 397 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 797 миллиардов тенге и создано более 44 тысяч рабочих мест.

ПОЭТАПНО ДИВЕРСИФИЦИРУЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, что позволяет ей не зависеть от колебаний мировых цен на сырье. Впечатляет тот факт, что всего лишь за 15 лет Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира, а по итогам 2012 года страна войдет в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП. Более того, в рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место в списке наиболее конкурентоспособных стран мира.

Среди социально-экономических достижений стоит особо выделить следующие показатели и тенденции: за 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз; число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз, число безработных сократилось вдвое; за последние пять лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в полтора раза возросла рождаемость; за последние 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза; объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году; ВВП страны возрос более чем в 16 раз. С 1999 года ежегодный прирост ВВП Казахстана составил 7,6% и обогнал передовые развивающиеся страны. ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз – с $1500 в 1998 году и $12 тысяч в 2012 году. Рост внешней торговли составил 1200%, а объемы производства промышленной продукции выросли в 20 раз. За эти годы добыча нефти увеличилась в 3 раза, природного газа – в 5 раз.

Но это еще не все. За два года реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020” одобрено 225 проектов общим объемом кредитов на сумму 101,2 миллиардов тенге. Сегодня Казахстан – динамичная страна со средним уровнем дохода населения и динамично растущей экономикой: среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза; средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз; в 16 раз возросли номинальные денежные доходы населения; ежегодно увеличивается объем финансирования здравоохранения. Если в 1999 году финансирование составляло 46 миллиардов тенге, то в 2011 году – 631 миллиардов тенге. За последние 15 лет численность населения увеличилась с 14 почти до 17 миллионов человек. Продолжительность жизни выросла до 70 лет. За последние 12 лет увеличилось на 182% количество грантов для получения высшего образования.

В ЦЕЛОМ ЗА 20 С НЕБОЛЬШИМ ЛЕТ ГОСУДАРСТВО ПРОВЕЛО модернизацию всех сфер жизни общества в очень высоком темпе. И сделало то, на что многим другим странам потребовалось бы 100, а то и 150 лет. Средний возраст в стране составляет 35 лет. Это дает огромную возможность сохранить человеческий потенциал и правильно позиционировать страну и экономику в мире. По словам руководителя государства, “в стране есть работа, и каждый желающий может ее найти. Более того, у нас каждый имеет возможность сам создать себе работу, позаботиться о себе. Это наше большое достижение”.

Одно из стержневых положений современной политики государства касается роли национальной интеллигенции. Казахстан вступает в такой период развития государственности, когда вопросы духовного имеют не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка. Основу современным взглядам общества дает именно интеллигенция.

Татул МАНАСЕРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *