Alternative

На постсоветском пространстве будет создана зона свободной торговли

Накануне в Петербурге главы правительств стран СНГ достигли ещё одного важного соглашения. На постсоветском пространстве будет создана зона свободной торговли. По мнению участников встречи, документ позволит каждому из государств Содружества развиваться более эффективно.



По сути, произошло то, что уже давно должно было произойти. Страны со сравнимым уровнем социально-экономического развития, близкие исторически, культурно и географически договорились о единых правилах торговли. Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан Киргизия, Молдавия Таджикистан и Украина наконец решились на такое объединение. Азербайджан Туркмения и Узбекистан пока думают.

Речь идет о снятии части барьеров мешавших одним выгодно продавать свою продукцию, будь то автомобили, посуда или, например, молоко, другим эту продукцию покупать по более низким ценам. Торговые войны между странами, то есть искусственное сдерживание продукции конкурента, должно остаться в прошлом. Единственным мерилом станет качество продукции и конкурентоспособность предприятий.

“Это молочные, сахарные, карамельные войны с Российской Федерацией. То есть, это методы нетарифного ограничения. Фактически формат свободной экономической зоны исключает эти, так сказать, инструментарии”, – говорит Георгий Гриц, зампред белорусской научно промышленной ассоциации.

Облегчать жизнь производителям и покупателям в рамках одного региона вполне естественно. Зоны свободной торговли есть и в Азии и в Америке и в Европе. А вот бывшим советским республикам прийти к этому вполне естественному объединению мешала политика. Подобный договор от 94-го года, по сути, не работал. Местные элиты были одержимы постсоветскими страхами возврата империи. Переговоры о создании этого объединения тянулись, до тех пор, пока постсоветские страны окончательно не избавились от подростковых комплексов. Да и кризис, по мнению экспертов, явно подтолкнул страны СНГ к этому решению.

“Нам предстоит подумать о перевооружении и о том, чтобы повысить уровень конкурентоспособности нашей экономики. Здесь ожидается наша командная игра. Если это нам удастся, то вообще реализовать нам свои кооперативные преимущества, не только конкурентные национальные преимущества, но и сообща выйти на новый уровень развития”, – говорит руководитель исследовательского центра “Альтернатива” Татул Манасарян.

Еще один важнейший толчок к такому объединению – создание Таможенного союза России Белоруссии и Казахстана. “Таможенный союз – это флагман нашей экономической интеграции на постсоветском пространстве”, – говорит ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Появление Таможенного союза всерьез изменило ситуацию на пространстве СНГ. Остальные страны смогли воочию увидеть тех выгодах, которые получили члены Таможенного союза. Он, по сути, стал центром притяжения, для тех, кто пока не готов в него вступить, но не хочет оставаться в стороне, а значит, каждый день терять выгоды, которые сулит снятие барьеров в торговле.

По мнению экспертов, каждый вступивший в эту зону получает огромный рынок с едиными правилами игры в любой его точке. Никакие двусторонние соглашения этого дать не могут.

“Если сравнивать с соглашениями двусторонними, то данный договор имеет более универсальный характер, позволяет решать гораздо больше вопросов, он построен на принципах ВТО”, – говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

То, как стремительно странам удалось договориться о зоне свободной торговле, свидетельство того, что страны СНГ и политически, и экономически, и морально готовы к более тесной интеграции. В своей недавней статье в газете “Известия” о возможности создания Евразийского союза российский премьер говорил именно об этом.

Вот только один пример: на фоне углубления мирового кризиса, за первую половину этого года товарооборот внутри содружества независимых государств увеличился на 48 процентов. И минувшим днем российский премьер призвал всех представить темпы развития торговли в СНГ с учетом снятия торговых барьеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *