Alternative

Экономика Армении в январе – сентябре 2017г.

Экономика Армении в январе-сентябре 2017г.

 

Преамбула

Экономика Армении постепенно выходит из затяжного процесса замедленного и низкого роста.  Напомним, что по итогам 2016г. В Армении был зарегистрирован только 0.2% экономического роста. Как свидетельствуют нынешние тенденции, основой оживления являются как внутренние перемены и реформы, так и процессы в мировой экономике, а также улучшение экономического состояния экономики стратегического партнера – России и улучшение торгов-экономических отношений с Ираном.

В январе – сентябре 2017г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост деловой активности на 5.1%.

Вместе с тем, в январе – сентябре 2017г. Наблюдались также негативные тенденции в экономике Армении. В частности, наблюдается спад в строительстве, что является одним из важнейших индикаторов развития экономики (этот показатель составил -6.4% за указанный период).Также спадом характеризуется показатель валового обьема сельскохозяйственного производства (почти -10%), что связано как с неблагоприятными природно-климатическими условиями, а также с недостаточным уровнем эффективности производства в данной отрасли и неблагоприятной коньюнктурой мирового рынка. Цены на сельскохозяйственную продукцию в целом должны вырасти на 1% в 2017 году. В частности, ожидается незначительное повышение цен на масло и семена масличных культур, а также на сельскохозяйственное сырье, в то время как цены на пшеницу, согласно прогнозам, должны понизиться почти на 3%, учитывая прогнозируемый рост предложения. Несмотря на это имеет место рост экспорта сельскохозяйственной продукции как в целом, так и в страны Евразийского экономического союза. Так, например, экспорт в страны ЕАЭС за восемь месяцев 2017 года вырос на 34,2%, а на рынок стран ЕС – на 32,6%. Только по экспорту вина в Россию зарегистрирован рост на 68%, причем этот показатель продолжает расти.

Экспорт

В целом, величина экспорта Армении по итогам 2017 года может достичь 37-38% от ВВП. Только за первые восемь месяцев этого года объем экспорта составил $1,38 млрд., что на $246 млн. (21,7%) выше аналогичного показателя 2016 года. Рост экспорта позволяет говорить о том, что по итогам 2017 года доля экспорта товаров и услуг может вырасти до 37-38% от ВВП (33% в 2016 году). В программе правительства закреплена необходимость довести долю экспорта товаров и услуг в ВВП до 40-45%. Этот рост был обеспечен за счет таргетирования рынков. Это в основном крупные рынки, где Армения имеет льготные торговые режимы –ЕАЭС и ЕС.  Напомним, что согласно госбюджету, рост ВВП Армении на 2017 год заложен в размере 3,2%. По итогам первого полугодия экономический рост составил 6%.  По оценкам Минфина, высокая экономическая активность по итогам восьми месяцев и дальнейшие тенденции позволяют рассчитывать, что 2017 год Армения завершит с экономическим ростом в коридоре 4-4,8%. ($1 – 481,50 драма). (1)

Следует заметить, что быстрыми темпами растет внешнеторговый оборот Армении. За девать месяцев 2017г. Этот показатель вырос на 21.7%, причем рост экспорта товаров и услуг из Армении составил 19.1%, а импорт увеличился на 23.2%.

При этом, в структуре экспорта важное место занимает объем экспорта электроэнергии из Армении. По данным Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов только за первые восемь месяцев 2017 года увеличился на 9,9%. А само производство электроэнергии за девять месяцев 2017г. Выросло на 6.5%. (2)
С начала 2017-го года в целом было экспортировано около 955 млн кВт.ч электроэнергии, а прошлом году – 868 млн кВт.ч. Большая часть была экспортирована в Иран – 805 млн кВт.ч электроэнергии, были восстановлены также поставки в Грузию, в которую в этом году по сравнению с нулевым показателем экспорта прошлого года было экспортировано более 116 млн. кВт электроэнергии.  Ожидается, что в будущем темпы экспорта электроэнергии будут увеличены. Планируется до конца года увеличить рост экспорта до 20%. На внутреннем рынке за первые восемь месяцев 2017-го года было использовано 4,1 млрд кВт.ч электроэнергии, что больше показателя прошлого года на 276 млн кВт.ч или на 7,2%. (3)

Тенденции в реальном секторе экономики

Вышеуказанный рост производства и потребления электроэнергии в Армении также свидетельствует о росте спроса на нее, что, в свою очередь, при незначительном сокращении численности населения (4), явно свидетельствыет о росте промышленной и иной продукции в стране.  По итогам девяти месяцев обьем промышленной продукции вырос на 11.9%. Предполагается, что этот показатель будет иметь тенденцию к увеличению, учитывая не только растущий потенциал промышленности Армении, но растущий спрос на промышленные товары на мировых рынках.  Так, в 2017 году заметно выросли цены на сырьевые товары и товары промышленного назначения, такие как энергоносители и металлы, в условиях сокращения предложения и повышения спроса. Прогнозируется рост цен на металлы до 11%, по сравнению с 4%, которые ожидались в октябре прошлого года на фоне дальнейшего сокращения предложения и устойчиво высокого спроса со стороны Китая и промышленно развитых стран. (5)

Что касается других макроэкономических показателей первого полугодия нынешнего года, то они приведены в нижепредставленной таблице.

 

Другие отрасли

Заметно вырос торговый оборот – на 12.5%, а также обьем услуг – на 12.8%  Что касается потребительских цен, то в январе – сентябре 2017г. они выросли незначительно – на 0.6%.  При этом индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 3.8%.  Несмотря на этот скромный средний показатель, цены на отдельные товары первой необходимости растут двузначными цыфрами.  Учитывая высокий уровень бедности и безработицы в стране, низкие зарплаты, повышение цен на масло и мясо может очень сильно ударить по карману армянских потребителей. Тем более, что показатель среднемесячной номинальной зарплаты не догоняет указанный рост и за девять месяцев 2017г. Составил всего 2.6%. По данным Нацстатслужбы, только в августе 2017 года цены на масло выросли на 13,9% по сравнению с августом 2016 года. По последним данным на июнь средние цены на масло составляли 3 760.1 драмов за 1 кг. Сегодня на полках армянских магазинов цены на сливочное масло начинаются от порядка 4000 драмов. Следует отметить, что объемы производства сливочного масла в республике мизерные. Так, производство масла в Армении за 8 месяцев 2017 года составило 199,3 тонн, что на 22,8% меньше показателей прошлого года. А по данным таможенной службы, импорт сливочного масла за первое полугодие 2017 года составил 2,3 тыс. тонн (спад 8,6%) на $10,1 млн. (рост на 10,4%). При этом 61,2% или на 1,44 тыс. тонн (спад на 17,4%) импортированного масла пришлось на Новую Зеландию. Импорт из Украины  составил 528,5 тонн, из Финляндии – 174,6 тонн, из Грузии – 58 тонн, из России – 22.8 тонн, из Беларуси – 21,1 тонн. Из данных статистики можно сделать вывод, что, несмотря на спад импорта, стоимость ввозимой продукции значительно выросла, что свидетельствует о росте оптовых цен за рубежом. Цены на мясо выросли Армении в августе 2017 года на 6,2%. По последним данным на июнь средняя розничная цена на говяжье мясо составляла 2 498,9 драмов за кг. При этом мясо, в основном говядина, производится Армении. За 8 месяцев 2017 года оно составило 27 412.5 тонн против 26 144.8 тонн (рост на 4,8%). Импорт мяса и мясной продукции по данным таможенной службы за первое полугодие составил всего 23,4 тонны.
Трансферты
Наконец, важным элементом и источником доходов населения Армении являются частные трансферты.   По данным Центрального банка Армении через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в августе 2017 года в Армению поступило более чем $174,5 млн. денежных средств, что на 19,3% больше за тот же период прошлого года.  При этом приток денежных переводов в Армению в августе 2017 года по сравнению с июлем снизился на 0,35%.  Следует заметить, что приток денежных переводов из России в августе по сравнению с августом прошлого года вырос на 18%, а по сравнению с прошлым месяцем на 3,9%, составив $118,9 млн. Отток денежных средств из республику в РФ составил $24,9 млн., снизившись за месяц на 14%, но увеличившись на 11,6% по сравнению с августом 2016 года.

Объем переводов из Армении за рубеж составил около $76,9 млн. против $60,1 млн. за август 2016 года (спад за месяц на 9,4%). Чистый приток поступлений в отчётный период составил около $97,5 млн. против порядка $86,1 млн. за август 2016 года (рост за месяц на 8,2%).

По данным ЦБ, в целом в Армению за 2016 год приток денежных переводов составил $1 532,8 млн. (спад на 6%), а отток – 816,9 млн. (рост на 7,3%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $715,9 млн. (спад на 17%). ($1 – 478,27 драма). (6)

Роль России

В целом, значительное оживление и рост экономики России оказывают благотворное влияние на экономику Армении. Речь идет не только о трансфертах, но и о возможностях увеличения инвестиций, и как результат – увеличении рабочих мест и о росте доходов населения. Эти возможности могут быть умножены при эффективной реализации командных конкурентных преимуществ стран Евразийского экономического союза.

Примечательно, что проблемы, которые появились в годы независимости, заставили Армению производить более конкурентоспособную продукцию. С точки зрения перевозки, это достаточно малые объемы. Армения начала выводить на рынок ЕАЭС не просто сельхозсырье, а переработанную продукцию, тем самым оакзавшись вне конкуренции на этом рынке. Армения экспортирует также и переработанную энергоемкую продукцию, которая также обладает низкой себестоимостью перевозки. Поэтому возможны перевозки авиатранспортом. Имеются в виду драгоценные камни, металлы, проводники, которые хорошо востребованы на рынке ЕАЭС. Ну и, конечно – это технологии в области ИТ и программирования. Однако трудности во взаимодействии между странами сохраняются. Сложно найти точки соприкосновения в сегменте государств, которые не имеют взаимодополняемости с точки зрения производственной цепочки. Армения и Киргизия не связаны цепочками. Однако на сегодняшний день активно развивается конкуренция между представителями армянских и белорусских ИТ за рынок Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, отмеченная конкуренция будет фрагментирована с учетом того, что армянская ниша – это высокотехнологическое обслуживание производственных комплексов. На основании прогнозируется также успех во взаимодействии Армении и Казахстана, потому что там есть потребность в развитии подобных процессов, в отличие от Киргизии. (7)

Новые вызовы и тенденции в ЕАЭС

Несмотря на то, что Армения уже два года является членом ЕАЭС, однако до сих пор данное решение в стране также подвергается критике. Некоторые считают, что участие в евразийской интеграции не дало Армении ничего, другие считаю, что наоборот, Армения неполноценно использует имеющийся потенциал, в связи с чем и результаты членства не столь очевидны.

Очевидно членство Армении в ЕАЭС нужно считать возможностью, которую необходимо использовать.  Преференции не только нужно иметь, но и полноценно и грамотно использовать. А для налаживания совместной кооперации бизнес должен общаться на различных площадках и в различных форматах, в том числе, иметь возможность представить их представителям госсектора.  Структура ЕАЭС еще формируется, имеет свои особенности и требования по различным стандартам, законодательство, которое необходимо представить всем странам. Возможность налаживания прямых бизнес-контактов для представителей бизнес-кругов позволит понять и преодолеть возникающие сложности. Ожидается, что в течение 2-3 лет как экспорт, так и вложения из стран ЕАЭС в Армении будут иметь серьезный рост, а для обеспечения этого прогресса необходимы упорство, уверенность и вера.
В числе сфер взаимовыгодного сотрудничества следует учитывать машиностроение, где Армения может стать хорошей площадкой для организации сборки машиностроительной техники, после чего можно будет организовать ее экспорт с учетом наличия достаточно льготных рынков у Армении, которых нет в других странах ЕАЭС.  Немалый потенциал накоплен также в таких сферах как фармацевтика, ювелирная отрасль, легкая промышленность. При этом уже отмечается интерес со стороны инвесторов, в частности, армянская компания в сотрудничестве с “Камазом” и американской компанией планирует наладить в армянской свободной экономической зоне сборку грузовиков на базе “Камаза” и экспортировать продукцию в третьи страны. Армения готова предложить свои площадки – СЭЗ “Альянс”, СЭЗ “Мегри”, к которым уже проявляют интерес инвесторы. Уже созданы несколько компаний, вскоре еще одна выйдет на армянский рынок.
Как считает советник президента России Сергей Глазьев, без ЕАЭС Армения потеряет колоссальное преимущество, поскольку в настоящее время рынок Армении рассматривается многими инвесторами как вход на большой рынок ЕАЭС.  Армения сегодня активно пользуется преимуществами ЕАЭС, растет взаимная торговля, увеличивается число взаимных инвестиционных проектов. Армения не обладая большой экономикой, но обладая значимым и высокоразвитым человеческим и научно-техническим потенциалом вполне может очень успешно осваивать огромный евразийский рынок, в том числе, с учетом наших связей ЕАЭС с Китаем, Индией, где формируется зона свободной торговли. Фактически создается современное ядро глобального экономического развития, где Армения является одним из ключевых участников.  (8)
Зона свободной торговли Армения-Иран-ЕАЭС
Немаловажное значение для реализации преимуществ кооперириования и сотрудничества имеет создание зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, обслуживающей также все страны ЕАЭС.  Многие российские компании уже настроены на инвестиции в этой зоне. Акционерное общество “Российский экспортный центр” подписало ряд соглашений, которые предполагают участие в армянской СЭЗ в Мегри на границе с Ираном, развитие сотрудничества в сфере коммуникаций и в аграрной отрасли. Бизнес кругам России интересно принять участие в работе этой зоны, поскольку здесь мы видим потенциал не только двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией, но и многостороннего, в том числе потенциал выхода на рынок Ирана. Здесь можно использовать возможности, которые созданы в рамках СЭЗ, чтобы российские компании в этой зоне присутствовали, инвестировали, локализовали свое производство.
При этом в планы будет входить строительство торгового дома, а также планируется участие в промышленной зоне в СЭЗ, где будут производиться товары и техника, которые можно будет продавать не только в Иран, но и все страны Персидского залива.
С фондом “Юрисдикция Армении” подписано соглашение по цифровизации, коммуникациям и вопросу, связанному с ИТ-продвижением. Для российских инвесторов большая тема – это поставка сельхозтехники и коммунальной техники на рынок Армении, в том числе, с развитием на месте в Армении сервисных центров по их ремонту и обслуживанию. Это достаточно большая повестка, сотрудничество развивается, товарооборот растет и перспективы хорошие. (9)
Армения – Иран
Указанному сотрудничеству содействуют активные торгово-экоомические связи между Арменией и Ираном.  Армения по итогам восьми месяцев 2017 года зарегистрировала беспрецедентный рост экспорта в Иран – порядка 11,2% и получит дополнительные льготы. Это беспрецедентный рост, поскольку за все годы подобного роста у Армении никогда не было. В отношении иранского рынка сегодня работа ведется преимущественно в направлении подписания соглашения “О свободной торговле между странами-членами ЕАЭС и Ираном”.  Переговоры уже вошли в заключительную стадию и предполагается, что Армения получит льготы на экспорт в Иран для 40 видов товаров, которые производятся в нашей стране и пользуются спросом на иранском рынке. В частности, при экспорте этих видов товаров будут применяться льготные таможенные пошлины, в частности, если сегодня поставки минеральной воды из Армении в Иран облагаются пошлиной в 55%, то после введения льгот ставка снизится в пять раз – до 10%. Также проведена большая работа по взаимному признанию сертификатов и документов, в том числе возможность предоставления армянским товарам сертификата “Халяль”, офис которого открыт в Армении.  По данным Нацстатслужбы Армении, за январь-август 2017 года экспорт Армении в Иран составил $54,8 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2%. (10)

 

 

 

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН 

Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *